表彰 TEAC事務局


   Founded in 1957, at Osaka

第14回 ベストプレゼンテーション賞 (TEAC2016)

氏名

所属

                                          演題

大上 将司

三栄源エフ・エフ・アイ(株)

カンキツ品種‘はれひめ’及びその交配親品種の香気成分

橋本 肇

関西学院大院理工

エラジタンニンの構成基、マカラノイル基の合成研究

谷本 真一

神戸香料(株)

京北地方の各種食品素材—その抗トロンビン活性と細胞機能活性

紙川 小百合

広島大院生物圏

ザウテルマメゾウムシ蛹室由来の新規フラノジテルペノイド類

大畑 素子

北里大獣医

ホエイタンパク質分解物からメイラード反応により生成する不快臭の抑制

Jieming Wu

Ogawa Flavors & Fragrances (Shanghai) Co., Ltd.

Study on aroma active compounds of Chrysanthemum tea in Uighur region 

堀口 耕作

北大院総化

アイボレノイドAの全合成研究

松尾 侑希子

東京薬大薬

レモングラスより単離されたcymbopogonolの構造と生物活性について

 瓦谷 明宏

高砂香料工業(株)

グレープフルーツの果汁感に寄与する成分の探索

児玉 芽吹

東京農大院食香

ハスカップ (Lonicera caerulea var. emphyllocalyx) の特徴香気成分について

第13回 ベストプレゼンテーション賞 (TEAC2015)

氏名

所属

                                          演題

大嶋  美咲

新潟大院自然科学

Herpetosiphon aurantiacus由来の新規ジテルペン生合成遺伝子群の機能解析

中西     啓

長谷川香料㈱

果物中の新規重要香気成分に関する研究

土門  大祐

北大院総化

ベルカロールの全合成研究

藤田  芳勧

山口大院農

サンショウ (Zanthoxylum piperitum)  由来テルペン合成酵素の機能解析

平田  千秋

曽田香料(株)

AROMATCH®を用いたゴーダチーズおよびチェダーチーズの特徴香気成分の解明

村田  有明

高砂香料工業㈱

分取GCを用いた新規オミッションテストの確立

横山    貴 

慶應大理工

三成分反応を用いたlasubine IIの全合成

伊藤  央徳

千葉大院工

動的速度論的および速度論的光学分割を連続して用いたL-メントールの合成

前野  覚大 

和医大医

焙煎ごぼう抽出物の抗肥満作用

幸野  将也

三栄源エフ・エフ・アイ(株)

マスカット・ベリーAの花と果実の香り

第12回 ベストプレゼンテーション賞 (TEAC2014)

氏名

所属

                                          演題

渡邊 諒子

筑波大生命環境

光屈性制御物質Raphan usaninによるダイコン光屈性機構の解明

宮澤    和

長谷川香料㈱

含硫環状アセタール類の香気特性

末田 麗華

曽田香料㈱

AROMATCHを用いたフランス産発酵バターの特徴香気成分の解明

村田 ちひろ

上智大理工

イオン液体を利用したレモングラス香気成分の新規抽出法

太田 浩一郎

東京薬大薬

沖縄産海綿由来の新規ジテルペンイソシアニドの単離、構造および合成

金子    秀

小川香料㈱

調理中に漂う香気成分の捕集法の開発とその応用

古川  晃規

工学院大工

BH3を用いたエポキシ不飽和エステルの(Z)-アルケン選択的SN2'反応

河村     篤

筑波大院数理物質

海洋軟体動物アメフラシ由来の新規9,11-セコステロイド

中本  幸志

高田香料 機能科学研

シシユズ(獅子柚子)の香気成分

上田 大次郎

新潟大院自然・農

龍涎香の主成分アンブレインの酵素合成

第11回 ベストプレゼンテーション賞 (TEAC2013)

氏名

所属

                                          演題

岡 永都

奈良先端大物質

ホルムアルデヒドをカルボニル源としたアレン-イン類のロジウム触媒カルボニル化反応

高瀬 涼

筑波大院生命環境

ゴマ芽生えからの新規光屈性制御物質の探索とその構造解明

橋本 真理子

神戸香料㈱

わらつと納豆の乳酸菌ーその分離同定・香り・食品機能性

深澤 絵里子

山梨大院

山梨県産モモの香気の特徴と貯蔵性

北條 一馬

高砂香料工業㈱

ミューゲ香気を有する新規香料の合成と構造活性相関

田口 裕之

千葉大院工

BICMAP配位子を用いた銅触媒による不斉プロパルギル位アミノ化反応

光井 太一

岡山理科大院理

南米産マメ科植物 Caesalpinia echinata Lam. の新規ケサン型ジテルペノイドについて

村上 裕介

三栄源エフ・エフ・アイ㈱

コーヒーノキの花の香気成分

高木 剛志

高田香料㈱ 技術開発部

煮干しだしの香気に関する研究

小西 俊介

東大院農
長谷川香料㈱ 

(+)-Exiguamideの全合成

第10回 ベストプレゼンテーション賞 (TEAC2012)

氏名

所属

                                          演題

増田 唯

長谷川香料(株)

焼き鳥の重要香気成分の同定

野崎 康義

慶応大理工

タキソールの合成研究

宇佐見 享嗣

近畿大理工

生体触媒としてハスモンヨトウを用いた (+)- および (-)-campheneの生物変換

新居 加恵子

徳島文理大薬

化学成分からみたナンジャモンジャゴケ(Takakia lepidozioides)の分類学的位置づけ

丸本 真輔

京大生存研・近畿大理工

クマリン類のSOS誘導抑制効果

小暮 健人

千葉大院工

ヒドラゾン-パラジウム触媒を用いたアリルエーテルのアリル位アリール化反応

斎藤 慎也

曽田香料

メチル分岐を有するウンデカナールの香気特性

松岡 竜之介

岐阜大応生

ホワイトサイプレス心材精油の吸入がラット褐色脂肪組織の交感神経活動を亢進する

島村 篤史

工学院大工

タンデム型閉環メタセシス反応を基盤とするCortistatin Aの合成研究

宮城 ゆき乃

住友ゴム工業(株)

ドッキングシミュレーションによるウンデカプレニル二リン酸合成酵素の反応制御機構

第9回 ベストプレゼンテーション賞 (TEAC2011)

氏名

所属

                                          演題

青木 信和

長浜バイオ大

ビサボラン型セスキテルペン、アシタバオールA の絶対配置とラジカル消去活性

栗川 裕行

大洋香料(株)

セイヨウナシの香気成分

佐藤 華奈

山形大理

酵素反応及びシミュレーションによるゲラニルゲラニル二リン酸合成酵素の触媒能解析

田中 唯菜

お茶大院ライフ

新形質米の香気成分の生成要因の検討

谷本 真一

神戸香料(株)

「きのこ」によるアルコール発酵と食品機能性および香気成分

友野 一樹

千葉大院工

オレフィンとニトリルを用いたアミドの合成

仲野 千秋

東大院農生科・応生工

Streptomyces griseus 由来の新規セスキテルペン環化酵素の機能解析

平松 孝啓

北大院総化

ツビフェラールA の全合成研究

宮沢 紀雄

長谷川香料(株)

静岡県産本わさびの微量重要香気成分

米重 新

高砂香料(株)

パッションフルーツ(Passiflora edulis)由来の新規大環状ラクトン

第8回 ベストプレゼンテーション賞 (TEAC2010)

氏名

所属

                                          演題

宮里 博成 長岡香料㈱

ホップ(Humulus Lupulus L.)の微量香気成分の検索

小西 麻理

横浜国大院環境情報

分子内[2+2]光環化付加反応によるビシクロ[3.1.1]ヘプタン環の立体選択的合成

鈴木 安由子

山梨大院医学工学

山梨県産キノアの葉に含まれる機能性成分の探索

原田 貴子

九大院生資源

メキシコイトスギ培養細胞におけるテルピノレンの代謝

富山 賢一

高砂香料工業(株)

カボスの香気成分

 庭野 由美子 

高田香料(株)

淹れたてコーヒーの香りに関する研究

飯鉢 千香子

新潟大院自然科学

紅藻由来ラブダン型含臭素ジテルペノイドの合成

葛谷 一馬

東大院農

新規ジテルペンアルカロイド Chamobtusin A の合成研究

森本 正則

近畿大院農応生化

セイヨウヒキヨモギ滲出物の構成成分と機能

高久 英輔

長谷川香料(株)

焙煎白ゴマ中の重要香気成分の合成

第7回 ベストプレゼンテーション賞 (TEAC2009)

氏名

所属

                                          演題

小川 藍
高田香料㈱

高糖度トマトの香気成分に関する研究

佐伯 めぐみ

阪府大院理

新規触媒的環化反応を用いる(±)-Pumiliotoxin Cの全合成

前田 真哉

近畿大理工

肝ミクロソーム中のシトクロムP450による(-)-Isolongifoleneの変換

梶原 久嗣

立命館大院理工

抗真菌活性をもつ微生物由来新規インドールセスキテルペンについて

田嶋 祐二

埼玉大院理工

α-サンタロール側鎖構造の立体配置と香りの関係についての検討

 矢口 善博

高砂香料工業㈱

フラノン類の立体化学と香質

Cung Thi To Quynh

お茶大院ライフ

コリアンダー類の香気特性と香気変化に関与する酵素活性

田所 真介

工学院大工

アセチレンジコバルト錯体を用いたMannich型中員環形成反応

楠本 善史

東大院農

ジャガイモシスト線虫に対して孵化促進活性を有するSolanoeclepin A の合成研究

今川 淳

岡山理大院総合情報

酵素リパーゼのキラリティー認識と鏡像体選択性に関する生体分子化学計算

第6回 ベストプレゼンテーション賞 (TEAC2008)

氏名

所属

                                          演題

小黒 大地
長谷川香料㈱

害虫忌避活性を有するCallicarpenalの合成

中本 幸志

高田香料㈱

加熱したチーズの香気の分析

芥川 英子

山口大農

イタリアンライグラス(Lolium multiforum Lam)の香気成分について

仁木 万寿

徳島大院薬

(-)-Heliannuol Eの全合成

竹端 里紗

富山大院理工

Pd触媒を用いたクロスカップリングによる共役ジエンの立体選択的合成法の開発

杉浦 瑞枝

静岡県大院生活健

レモンマートル由来新規リナロール合成酵素遺伝子のクローニングと酵素の機能解析

坂田 一樹

近畿大理工

生体触媒として微生物を用いた(-)-Isolongifoleneの生物変換

糸部 尊郁

小川香料㈱

チオール基を有する香気成分の口腔における発現特性

土田 晃一郎

北大院理

高次付加環化反応を基軸とするPolyanthellin Aの全合成

小倉 由資

東大院農生科

Claisen転位を鍵反応とするLysidicin Aの合成研究

第5回 ベストプレゼンテーション賞 (TEAC2007)

氏名

所属

                                          演題

越智 俊輔
京都薬科大

光学活性アミノエーテルを不斉反応剤とする三連続不斉炭素の構築

岡島 佐知子

高砂香料㈱

サラノキ(Shorea robusta Gaertn. f.)の花の香気成分-仏陀涅槃の香り-

市嶋 範久

高田香料㈱

加熱した醤油の香気成分に関する研究

小野 都子

三栄源エフ・エフ・アイ㈱

ユズ並びにユズ近縁種の花の香気成分

宮里 博成

長岡香料㈱

柚子(Citrus junos Tanaka)の果皮の精油の香気成分に関する研究

山村 雄基

近畿大理工

肝ミクロソーム中のシトクロムP450によるlinalool oxideの変換

島 尚喜

徳島文理大薬

徳島産シキミ(Illicium anisatum)から得られた新規化合物の構造と生理活性

木村 崇知

甲南化工㈱

新規アズレン化合物の合成に関する分子計算

村田 貴彦

滋賀県大工

酵素法と化学方法の接点(Ⅰ):第二級アルコール類の光学分割と絶対配置の決定

西田 瑛美

長浜バイオ大

ゼルンボン及びその誘導体の微生物変換

第4回 ベストプレゼンテーション賞 (TEAC2006)

氏名

所属

                                          演題

飯塚 広泰
明治大理工

Yuzu-Lactone類似体9-Thia-11-undecanolideの合成

城市 篤

㈱資生堂

パフィオペディウムの香気成分

小笹 保子

お茶大院人間文化

ゴールドキウイフルーツの香気特性

笠松 久美

高田香料㈱

粉砕したイチゴ香気の経時変化に関連した成分組成

山口 奈緒子

東工大院理工

C-アロマタキサン骨格を基盤とした多剤耐性抑制剤の開発研究

鹿嶋 博章

東京理科大理

2-置換ビシクロ [3.3.0] オクテノン類の新規合成法の開発と

デソキシハイプノフィリンの全合成

五十嵐 大輔

高砂香料工業㈱

2相系での不斉水素化:2-methyl2-alke-noic acidの不斉水素化反応

北川 徳彦

静岡大工

有機分子触媒による交差アルドール反応

齋藤 義紀

徳島文理大薬

インドネシア産キク科 Eupatorium inulifolium のジテルペンの構造研究

高久 英輔

長谷川香料㈱

GC液相用新規CD誘導体の合成とその熱力学的挙動











milk_btn_pagetop.png

香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会 本部
〒577-8502 大阪府東大阪市小若江3−4−1 近畿大学理工学部応用化学科内
TEL:06-6730-5880 (内線 5210) or 06-6721-2332 (内線 5210)
FAX:06--6727-2024 E-mail:teac@apch.kindai.ac.jp
本部代表 (宮澤 三雄)

since 2011-04-22 / Copyright 2011 香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会 (TEAC) 本部. All Rights Reserved.